Наш телефон Наш телефон
Skype Skype: create.by
Вход для клиентов

10 привычек в веб-дизайне, с которыми пора попрощаться

Объемные элементы на страницах

В свое время придание объема и глубины всему, что располагалось на веб-странице, считалось идеальным применением талантов дизайнера. Но времена проходят, новизна объема постепенно затухает, а тем временем ведущие законодатели мод вроде Apple диктуют возврат к традициям. После сдержанного и функционального дизайна последних iOS приходится задуматься о том, что рынок дизайна готов вернуться к простым формам. Нет, вы по-прежнему вольны экспериментировать с цветами, но объемность больше не является привлекательной чертой страницы в глазах пользователя. Чем меньше выпуклостей, тем проще сконцентрировать внимание на контенте.

Специальные версии для мобильных устройств

Да, мы еще помним времена, когда мобильный телефон предъявлял самые строгие требования к «весу» загружаемого контента. Если и существовала возможность создать сайт в мобильной версии, она разительно отличалась от оригинала и зачастую теряла часть функциональности. Что же мы видим сегодня? Мобильные устройства больше не занимают место слабых и обездоленных на рынке средств доступа в интернет, а это значит, что отпадает необходимость в мобильных версиях сайтов. Вместо этого применяется адаптивный дизайн – не трудно догадаться по названию, что он позволяет одну и ту же страницу открывать на любом устройстве и в любом браузере. Вот к чему сегодня стремятся дизайнеры.

Контент – это текст, и только текст

Мы уже говорили о засилье объемных элементов, которому приходит конец. Но графические элементы наоборот заполняют страницы современных сайтов, составляя добрую долю контента. Но теперь графика является непосредственной частью контента – информацией, которую пользователь может увидеть и воспринять порой быстрее, чем текст. Разнообразные схемы, картинки, фото и видеоролики помогают значительно оживить сайт и сократить объем скучного текста.

Управление страницей через щелчки мышью

Щелчки левой кнопкой мыши больше не определяют происходящее на экране. Многие пользователи предпочитают сделать прогулку по интернету спокойным и размеренным времяпрепровождением. Сегодня пользователь желает, чтобы страница грузилась сама по себе, без щелчков на каких-либо элементах. Выпадающие списки, кнопки, скрывающие и открывающие блоки контента – все это не имеет смысла в эпоху адаптивного дизайна, когда вся страница может быть доступна через обычный скроллинг.

Тысячи страниц на одном портале

Сайт не обязан быть большим, объемным. Если вы не создаете полный каталог книг, когда-либо написанных и изданных в прошлом, то ваш сайт не нуждается в большом количестве страниц. Минимализм приносит свои плоды – дизайнеры больше внимания уделяют деталям на конкретных страницах, а контент-менеджеры наполняют страницы лишь самым необходимым.

«Необычное» оформление

Интернет контент обрастает собственными стандартами и страницами. Пользователю проще воспринимать информацию, аккуратно выровненную относительно строк и столбцов. Плиточное расположение картинок, схем и текста позволяет меньше времени тратить на переход от одного блока к другому. Поэтому в дизайне пора придерживаться простых линий (не обязательно видимых), по которым будет сориентирован весь контент на странице.

Небрежное отношение к фотографиям

Так как сама возможность фотографировать людей и пейзажи уже не является чудом, не стоит выдавать пользователю на обозрение случайные «мыльные» фото, да еще и сжимать их в маленькие прямоугольники. Современные мощности компьютеров и смартфонов позволяют загружать и просматривать фотографии в хорошем качестве. Это шаг в сторону пользователей, ведь они будут заинтересованы в изучении красиво оформленного текста.

Консервативная типография

Минимализм не только упрощает дизайн фона и графических элементов, но и освобождает место для экспериментов с типографией. Используйте необычные шрифты и авторское оформление абзацев, блоков текста, если они могут украсить страницу и органично в нее вписаться.

Трехмерный дизайн

Хотя об этом уже говорилось, не лишним будет повторить: забудьте про трехмерность. Ее полно в кинотеатрах, в компьютерных играх и в повседневной жизни. Плоский дизайн позволяет удержать клиентов на странице, не утомляя их графическими излишествами.

Графическая «недвижимость»

Обилие картинок легко заменить анимационными блоками, которые будут не менее информативными для пользователя. Видео в форматах HTML5 Canvas и (в ожидании первого) Flash – вот адекватная замена статичным картинкам. Статистика уже подсказывает, что пользователи ПК и смартфонов чаще настроены смотреть развлекательные или обучающие видео, чем рассматривать скучные схемы и графики.